EN

Будущее чистой энергетики зависит всего от четырех металлов

Будущее чистой энергетики зависит всего от четырех металлов

Будущее чистой энергетики зависит всего от четырех металлов

19 Февраля 2019
Возобновляемые источники энергии должны изменить экономику всей планеты. Место поставщиков нефти в глобальной торговле займут производители металлов, необходимых для ветряков и солнечных панелей.

Борьба с климатическими изменениями невозможна без чистой энергетики. Однако чтобы производить больше солнечных батарей, ветровых турбин и аккумуляторов для электромобилей, человечеству потребуется больше специфических ресурсов. В некоторых случаях нарастить производство будет несложно — например, кремния, необходимого для солнечных батарей, на Земле в избытке.

Однако другие аспекты чистой энергетики потребуют значительного увеличения добычи полезных ископаемых и изменения цепочки поставок, отмечает Verge.

Например, неодим, редкоземельный металл серебристого цвета, используется для создания мощных магнитов для ветряков и двигателей электромобилей. Вопреки названию, этот металл не так уж и редок, однако 85% его мировых поставок контролирует Китай. В других странах есть несколько шахт по добыче неодима, но даже отсюда он зачастую отправляется на переработку в Поднебесную.

По мнению ученых, чтобы сделать поставки этого металла устойчивыми, необходимо вложиться в новые проекты по разведке месторождений.

Немного иначе выглядит ситуация с медью. Этот металл широко распространен, но люди в основном продолжают эксплуатировать месторождения, открытые еще в XIX веке. Поиск новых неглубоких залежей и получение разрешений на добычу отнимает у компаний годы. А ведь медные проводники — основа почти всех ВИЭ.

Оживить добычу меди могут новые технологии. Например, в Аризоне применяют новый, более экологичный метод ее добычи. В Западной Австралии и пустыне Атакама в Южной Америке на месторождениях меди начинают использовать роботов-шахтеров. Возможно, такие машины помогут разрабатывать глубокие месторождения, пока недоступные для человека.

Одним из ключевых элементов чистой энергетики считаются накопители энергии, которые позволят обеспечить бесперебойное снабжение электричеством, когда не дует ветер и не светит солнце. Для их производства необходимы литий и кобальт.

Ключевыми производителями лития сегодня остаются Австралия и страны Южной Америки. Аналитики предполагают, что ситуация вскоре изменится: с ростом популярности ВИЭ новые проекты по добыче лития появятся в Канаде, США, Великобритании и Чехии.

А вот поставки кобальта из Демократической Республики Конго, скорее всего, заменить не удастся. В прошлом году из этой бедной африканской страны поступило 70% мирового кобальта.
Методы производства, в том числе детский труд, подвергались жесткой критике. Некоторые стартапы работают над созданием бескобальтовых батарей и извлечением этого металла из отработанных аккумуляторов, однако пока эти планы далеки от осуществления.

Эксперты предупреждают, что рост добычи полезных ископаемых будет иметь высокую цену для окружающей среды. Тем не менее, выгоды от развития ВИЭ намного превысят затраты, ведь только отказ от ископаемого топлива может спасти планету от климатической катастрофы.

Есть и еще одни дефицитный ресурс. По мнению экспертов из Нидерландов, в мире недостаточно серебра и редкоземельных металлов, чтобы обеспечить полный переход на возобновляемую энергию к 2050 году. Решить проблему может только переработка старой электроники.

Источник: Хайтек+

Поделиться в соц. сетях